a_25 (a_25) wrote,
a_25
a_25

Categories:

Донжуанский список Высоцкого: Лионелла Пырьева

Говорят,  в донжуанский список Высоцкого входит не менее 200 женщин… Наталья Панова, Аза Лихитченко, Валентина Литовка, Людмила Спиридонова, Иза Жукова, Людмила Абрамова, Марина Влади, Татьяна Иваненко, Оксана Ярмольник (Афанасьева), Надежда Животова, Лионелла Пырьева, Клара Румянова, Ирина Печерникова, Тамара Витченко, Нина Ургант, Таисия Додина, Татьяна Сидоренко, Наталия Медведева, Ирина Мазуркевич, Галина Федотова, Лариса Лужина, Ия Саввина... Наверное, все они по-разному относились к Владимиру Семеновичу, но несомненно одно: каждая из них оставила свой след в его жизни…

Лионелла Пырьева познакомилась с Высоцким в конце пятидесятых годов. Но Володины песни ее тогда совсем не интересовали.

— Я знала Володю еще со времен студенческой общаги — он все время ошивался на Трифоновке. Там все играли на гитарах, сочиняли, пели. Иногда и он встревал со своим блатняком. А нам же романсы подавай!..



Я очень поздно узнала, что он поэт, бард. Году в 64-м случайно у Шатрова на дне рождения услышала какую-то песню, спросила: «Что это?» — «Ты не знаешь, кто это?!! Это же Высоцкий!!!»
А потом они снимались вместе. Первый их совместный фильм - «Хозяин тайги».

- Помню, как в фильме «Хозяин тайги» долго и нудно репетировали сцену, когда я даю Высоцкому пощечину, - вспоминает Л. Пырьева. Дублей было сделано несчитано. Режиссер Назаров говорит: «Плохо! Ты к-а-ак дай ему по морде!» Получилось. А потом Володька подошел и так, шутя: «Смотри, я тебе как-нибудь отомщу».





Снимался фильм в деревеньке под названием Выезжий Лог. Находится она в Манском районе Красноярского края. Между Высоцким и Пырьевой установились особые отношения. Их часто видели вместе обнявшимися и оказывающими друг другу явно не дружеское внимание.





Местные жители много интересного рассказывали про то, время, когда у них снимался «Хозяин тайги». Рассказывали, например, будто Высоцкий с Золотухиным глушили по ночам самогонку. Но это маловероятно. Об этом и Лионелла Ивановна вспоминает: «Во время съемок «Хозяина тайги» Володя не пил совершенно. Развязал он ближе к зиме, в Москве, на павильонных съемках и озвучании. Пьяный вдребезги Высоцкий как-то подошел ко мне в тон-ателье на Мосфильме. Работать было очень трудно, он часто срывал съемки».

Один деревенский старик поведал тайну, как Пырьева в Выезжем Логе пыталась травиться таблетками, и будто за ней из Красноярска прилетал вертолет. По твердому убеждению местных жителей, причиной отравления стала размолвка между ней и Высоцким.


Об их романе стало известно не так давно. Даже Валерий Золотухин, который очень живописно расписывает свое общение с Высоцким в ту пору, об этих отношениях - ни слова.

— Ему важнее рассказывать о «своем» Высоцком. Валерий Сергеевич утверждает, будто за трехлитровую банку молока он являл народу живую знаменитость. Глупости. Ничего подобного и в помине не было. Володя открыто ходил по деревне, и все жители его прекрасно видели.

Лионелла Пырьева, не согласна с тем, что пишет в своих воспоминаниях Золотухин. В частности с эпизодом, когда тот якобы помогал Высоцкому в написании каких-то характерных слов в песне «Банька». По ее словам «все это сущий вымысел». А прообразом героя песни стал местный истопник Ваня, с которым Володя много общался. Когда-то этот Ваня убил человека, отсидел большой срок и вышел на поселение. На одной груди его вечно оголенного торса был выколот профиль Ленина, на другой — Сталина.

В декабре 1968 года Лионелла Ивановна должна была уехать в Ленинград на премьеру фильма «Братья Карамазовы». Накануне отъезда к ней в гости зашел Высоцкий с другом — поэтом Гариком Кохановским. Володя настоятельно просил Лионеллу оставить ключи от квартиры. «Это было очень опасно, но Гарик производил впечатление степенного человека, и ключи пришлось оставить под его ответственность» — вспоминала Пырьева. Вернувшись из Ленинграда через несколько дней, она застала в квартире полнейший беспорядок и гору пустых бутылок…

В том же 1968 году вместе с Павлом Леонидовым (сценический псевдоним Павла Рабиновича, который впоследствии эмигрировал в Америку и там умер) — каким-то Володиным родственником по отцовской линии, Пырьева отвезла Высоцкого в больницу на лечение от алкоголизма.

«Про Володины буйства я впервые услышала уже после его смерти. Ко мне он заявлялся пьяненьким, страшно бледным, но тихеньким. Частенько просил кардиомин. Когда ему совсем становилось худо, брел по стенке до диванчика и засыпал», — рассказывала актриса. Продолжалось так довольно долго. Однажды она не выдержала: «Еще раз придешь в таком состоянии, отправлю тебя в больницу!»

И действительно решилась. В институте Склифосовского работал ее знакомый психиатр, который посоветовал: «Сообщи, когда Володя снова явится в непотребном виде». Лионелла так и поступила. Врач приехал, забрал пьяного в дым Высоцкого, а ей наказал заняться поиском хорошей клиники. Тут-то Пырьева и подключила к делу Павла Леонидова-Рабиновича. Он нашел подходящую лечебницу.


Забирать Володю из СКЛИФа они поехали вместе. Увидев Лионеллу, Высоцкий взвился: «Ага! Вот это кто! Ты ж обещала, что запрячешь меня в дурдом!» В клинике он пролежал тогда несколько дней. Запой удалось прервать.



Лионелла Ивановна вспоминала: «После этого у нас с ним резко испортились отношения. Как-то при встрече говорю Володе: «Можешь обижаться сколько угодно. Когда-нибудь поймешь, с моей стороны шаг был правильным. Иначе ты не вышел бы из пике!»

Не знаю, как Пырьева относилась к Высоцкому… Думаю, не совсем понимала масштаб его личности… Но, кажется и ей захотелось войти в историю.  «Может, я слишком самонадеянна, — рассказывала Пырьева, — но песня Высоцкого «А где был я вчера, не найти, хоть убей…», заканчивающаяся строчкой «Молодая вдова пожалела меня и оставила жить у себя», могла быть навеяна нашими с Володей отношениями»… Верится в это мало. «Пырьева стала вдовой в феврале 1968 года, а эта песня написана  в 1967-м…

А отомстила Лионелла Высоцкому (помните ту пощечину?), когда они снимались с ним у Юнгвальда-Хилькевича в «Опасных гастролях».













И надо же такому случиться, что там все наоборот: герой Высоцкого дает пощечину героине Пырьевой. И дублей тоже было предостаточно…

— Обрадовался, что «отомстил»?
— Тогда с ним на съемках была Марина Влади, и ему было вообще ни до чего…

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments